Баллада о разлуке

Евгения Чмут
Робкая весна,
Первая трава,
Парня у ворот
Девушка ждала.
Так и нет его,
Как же? Почему?
Видно их любовь
Парню ни к чему?
Но пришёл конверт,
Пара строчек в нём:
- Жди меня и верь.
Объясню потом.
А потом опять
Встретились они.
Шла землёй весна,
Шли за днями дни.
Куплена фата,
Кольца в коробке,
Их свадьба на носу,
А рука в руке.
Но разлука вновь
Постучалась в дверь,
Как хотелось ей
Услыхать «Не верь!»
Был он с ней тогда
Не нежен и не груб,
Коснулся лишь слегка
Её дрожащих губ.
Сказал он ей: - Прости
И выслушай совет:
Из дальнего пути
Мне возвращенья нет.
Не плачь и не кори
Люблю тебя одну,
Меня же подожди
Всего одну весну.
И, если не вернусь,
Строго не суди.
Прости меня за всё
И замуж выходи.
Пусть молодость и жизнь
Не пропадают зря.
Пусть светится в ночи
Рассветная заря.
Хоть жребий мой жесток,
Другого не снесу,
А жизнью я своей
Тысячи спасу.
Потом захлопнул дверь,
Махнул рукой опять,
Простился на весну,
Вернулся через пять.
Не та в степи трава,
Не та в садах листва,
Молодость прошла,
А любовь жива.
…В дверь раздался стук,
Щёлкнул ключ замка,
Вспыхнули глаза,
Замерла рука.
Ты или не ты?
Может, снишься мне?
На какой же был
Ты, скажи, войне?
Прядь седых волос,
Тени возле глаз,
Неужели жизнь
Снова сводит нас?
На немой вопрос
Есть немой ответ.
Где любовь живёт,
Разлуке места нет.