Легион

Вадим Авласенко
«Никто тебе не поможет. Только я. А я – Зверь»
Уильям Голдинг «Повелитель мух»

Запиской посмертной – останки свиньи,
Подростки встают у подножья скалы,
Что б поделиться по-братски грехом,
И шепчет прибой – имя им «Легион».

Разорванный ангел застыл на песке,
И алым сияют круги на воде,
Сплетая бессмертье, и словно сквозь сон,
Дым чертит на небе – они легион.

…А где-то печенье из печки,
И маленькие человечки
Лежат на подносе, но ель
Иголки кидает под дверь
И говорит, что вернуться,
Чтоб пить простоквашу из блюдца,
Кому-то не суждено,
И смотрит в слепое окно…

Но кто-то из нас - Зверь,
И маски придется снимать,
Пусть даже вместе с лицом…
Плевать!

Ведь кто-то из нас - Зверь,
А значит пора убивать,
Пусть даже невинен он…
Плевать!

…А кто-то поправит пенсне
И будет сидеть в тишине,
Переломив переплет,
Не месяц, не день и не год.
Клубничным вареньем залив
Забытый меж строчек залив,
Сотрет его с пальцев, как кровь,
И новую книгу возьмет…

Мертвый посланник качнет головой,
И медленно вспыхнет костер над землей,
Что б крикнул безумец, плененный огнем:
«Они одержимы, они легион!».

Последний не павший, откроет глаза,
Застыв каплей крови в объятьях песка.
И тихо во тьме зашипит легион:
«Зверь – это не я,  легион – это он…».

Апрель 2006г.