Кот и голубка

Радомила
Вечер был, хозяйка с визгом
Вдруг запрыгнула на стол.
И вопит: «Ну, где ты, киска,
Мышь под шкафчиком снуёт!»
Я ж лениво отвечаю:
«Ведь не зря она пришла,
Зёрна словно в голубятне,
И меня ведь не нашла.
В клетке я, какие сутки,
Словно узник взаперти.
Пусть летают даже утки,
Лишь свободу мне верни.
Я не трону божьих птичек,
Перья в зубы ни к чему,
Нет таких, увы, привычек,
Я и мышку не жую.
Ну, а то, что я гонялся
За голубкою с утра,
Так резвился я, игрался,
Как любая детвора».
Вот сижу, смотрю, как птичка
На столе зерно клюёт.
Что за странная привычка –
То воркует, то поет.
Поскорей бы подлечили
Её сломано крыло,
Целый час летать учили,
Всё впустую, как назло.
Утром появилась кошка,
Заглянув в моё окно:
«Что лежишь как хромоножка,
Жду тебя уже давно.
А ты вижу, может с птицей
Создал новую семью?
Что гуляет здесь царицей,
Рада новому жилью».
Разозлился я насмешкам
И голубку стал гонять,
Она – пурх через окошко…
Научилась, блин, летать…