15. Ледовое побоище 1242г

Галкин Юрий Анатольевич
Так уж повелось, что в художественной литературе и кинематографии,
с именем «Невского» связана героическая борьба новгородского народа,
и практически нигде не упоминается отборная, личная Переяславль – Залесская
дружина, участвующая во всех походах и битвах князя, и составляющая всегда основной костяк его войска. Стих написан в 1984г.

Под игом Русь, в стране татары –
«Народ осилили враги»,
«Казалось нас, бери задаром» –
Все в прошлых битвах полегли:

Пылает Псков, горит  Копорье –
«На Вече город и посад»:
«Любой топор в бою подспорье»:
«Где новгородец брату, брат»:
 
Их честь, - «не прятаться за спины»,
«Здесь многим жизнь не дорога» –
С обозом тронулись в чужбину –
«Бить в самом логове, врага»:

Чернеет рать на кромке белой,
Пар от дыхания идёт,
У князя план и выход смелый,
Одним из флангов встать на лёд.

По первым признакам рассвета,
«Стянув на поясе живот» –
В галоп, на выстрел арбалета,
Германцы тронулись вперёд…..

«Свинья закована в металле», –
Столкнувшись с пешею стеной –
Конями многих затоптали –
Под тучи стрел над головой:

В тот страшный миг в сплошную груду
Мешались кони и бойцы,
Резня, и крики отовсюду,
И смерть летит во все концы…………

Нам победить, и выжить сложно,
Разорван строй напополам,
Князь «приковал» свой взор тревожный,
К своим истерзанным полкам:

«Но где им с нашими тягаться?!
Кто сломит волю мужика?!
Здесь встала Русь, и будет драться,
Как было в прежние века»!..

Пока людей мечи «кромсали»,
Финал он видел роковой –
Ведь новгородцы устояли!
И навалились всей гурьбой:

Теперь магистр в обороне,
Трубач трубит врагу отход,
Дух православный, орден ломит! –
И продвигается вперёд.

«Пробит стрелой доспех и рыцарь,
Свалился кнехт под топором»,
«Сверкает заревом зарница» –
В бою заметен перелом:

«За что на Русь такая травля»? –
Глазную мышцу дёрнул нерв –
Князь шёл к дружине *Переславля,
В родной, надёжнейший резерв….

Вскочил в седло привычно «Невский»,
В коня вонзились стремена:
«Не осрамим Руси Залесской!
Здесь честь моя и седина»!

«Наш пробил час! Дерзаем други!
Сломаем рыцарям хребет!
Проверить сёдла и подпруги,
Назад у нас дороги нет»!

В строю всё меньше «Крестоносцев»,
На восемь верст металл звенит,
В снегах стоять от крови скользко:
«Берём мы рыцарей на щит»!

«В стальные клещи» стиснут орден,
«Епископ духом оробел»,
Забыв про сан, в шатре походном,
Окончить службу не посмел……

На тонкий лёд бегут лавины,
 «Дождались страшного суда»:
Трещат под рыцарями льдины, –
И смерть их –
                Пресная вода:

«Уже все копья преломлёны»,
В больших зазубринах мечи,
И для преступников пленённых,
Секиры точат палачи. –

Магистру, рыцарям, и Папе,
За святотатство «во Христе».
Иисус Христос послал расплату –
Под Чудским озером. –
                «На дне».

*Переяславль в XV веке потерял букву «я» и переименовался в Переславль-Залесский.