Когда мне встречается в людях дурное. Э. Асадов

Пересмешник-М
Оригинал:

Ответ:
Когда мне встречается в людях плохое –
Пытаюсь в обратное верить, но тщетно:
Устал проверять, да и время лихое,
Мы все хороши – что богатый, что бедный.

 И этому глупо искать подтвержденья,
Всё ясно и так – нынче в норме позор,
Мошенник, конечно, большой фантазер,
А хам – эпатажник, ну прям загляденье!

И сплетник в добро обратит свой порок:
Открытым он был, невзначай разболтавшись…
А друг, что подвёл и в беде не помог,
В два счёта отмажется, не растерявшись, 

Как скрыться от бед, под какое крыло?!
Покой свой удобней заборами мерить
И жить не заради, хотя бы назло –
Увы: в добродетель нет сил уже верить!

Встречал я нечестных, корыстных и злых,
Контачил-общался, страдая от боли…
Пытался, конечно, я выправить их –
Да сердце облезло, как шуба от моли!

 Когда каждый день – то подъёб, то косяк,
Зачем изощённо насиловать душу?!
Ведь всё здесь поймёт и последний дурак:
Наив безнадёжно цинизмом заглушен… 

Взгляну, кем я был: простачок-ротозей!
Не с теми, увы мне дружить доводилось,
Терпел, всё прощал – вот мечта и разбилась…
Теперь я свободен от этих друзей!!!

Хоть клялся себе много раз, что не брошу
Друзьям доверять на тернистом пути –
Но трудно, поверьте, мне с миной хорошей,
Игру, где мухлюют и гадят, вести!

Хорошую мерку нести, ох, непросто,
Ведь правда сермяжная выколет глаз:
Пока эта мерка придётся по росту –
 Её обломают цинично сто раз!

И циник смеётся: «Ну прямо как дети!»
Когда говорят не мозги, а сердца…
Вот вытянет сердце обман хлёсткой плетью,
А злые слова доведут до конца; 

Душа не твердит, а скорее бормочет:
"Недолго уже – потерпи, не злословь!" -
Да сердце, увы, ничего не захочет,
Приняв за обман и добро, и любовь…