Мушкетёры. Дорога в Англию

Ольга Новикова 2
Это относится в большей степени к "Двадцать лет спустя" - в молодости Д Артаньян был оптимистичнее.



Спит клинок в разжавшейся ладони –
Тишина меж небом и землёй.
Проданы в Булони наши кони.
Море расплескалось за кормой.

Берега в туманы затянуло
Вижу: где кончается земля,
Смерть, согнувшись хищно и сутуло,
Смотрит из-за плахи короля.
Где ты, солнце жаркое Гаскони?
Взор мутится дымкой, как слезой.
Проданы в Булони наши кони.
А Булонь плывёт за горизонт.

Наша жизнь, как утлая фелюга,
Носится по морю без руля -
Право, что мы стоим друг без друга?
Англия - холодная земля.
Кромка берегов в тумане тонет,
Ливень льёт сквозь туч дырявый зонт.
Проданы в Булони наши кони.
А Булонь плывёт за горизонт.

Нас никто не вспомнит, не заметит,
Если не проснёмся поутру.
Разве что когда затеют дети
В "мушкетёров" шумную игру
Будут в ней дуэли и погони,
Славные победы, а пока...
Проданы в Булони наши кони,
Конь - уже не конь без седока.

Паруса раздуло свежим ветром.
Спят друзья вповалку, как легли,
Мы привыкли к солнечному свету,
Только он рассеялся вдали.
В море нас удача не догонит.
В море проще нас достать беде.
Проданы в Булони наши кони –
Мы ж привыкли к верховой езде.


В этот мир, холодный и печальный,
Мы идём, и нам удачи нет.
Что за идиоты англичане –
Жить в такой неласковой стране!
Снова снегопад,  и ветер стонет,
Холод пробирает до костей.
Проданы в Булони наши кони –
Лондон ждёт непрошеных гостей.