Стихи я буду петь!

Александр Гаканов
За трёхвековую историю русской поэзии, что по историческим меркам совсем немного, стихи вошли в сознание настолько крепко, что стали фактором самоидентификации россиян, неразрывно, как элемент национальной культуры, проникли в подсознание и сопровождают нас на всех уровнях как личного, так и общественного бытия. Эта наукообразная фраза понадобилась мне для того, чтобы как-то объяснить массовый характер стихописания. Пишут все, всегда, по поводу и без. Не беря в расчёт, что литературному ремеслу надо учиться, как и всякому другому. Собственно, Стихирь и есть прямая иллюстрацию к этому тезису. Много неотрефлектированных текстов, неточных словоупотреблений и неверно построенных образов.
Например, в неплохом стихотворении Дарьи Алексеевой «Шагал осенью», которое немного не дотянуло до призового места, встречаю: «Простые дары обжигают мне кисть…»  – кисть можно обжечь, если сунуть руку в кипяток, а дары обычно принимают в ладони, вся кисть пострадать при этом не должна… Картинка расползается. При этом, есть удачные отсылки: «Ты Бэллочка, белочка, Бейля, летун...» – это мандельштамовская Саломея-соломинка, или просто хорошо найденное: «Без страха сношу поцелуи беды –  / Подходит, хасидская, черноголовая...» – поцелуи беды выглядят несколько наигранно, а то, что сама беда хасидская и черноголовая, точно отражает и приметы времени и подлинность переживания этого времени нашим сознанием…
Василий Русаков
Большой Литературный Конкурс
http://www.stihi.ru/2010/02/28/9205

Стихи я буду петь

Я каждый раз почти на грани срыва,
Когда нет стройной музыки в стихах,
Когда не чувствуешь красивого мотива,
То значит, пишешь бегло, впопыхах.

Когда не тактом строгим измеряешь,
Длину тобой написанной строки.
Слогами свои мысли посчитаешь…
И вот – слова родИлись, не стихи!

Всё было: длинношеее – кромсали,
Гражданскую позицию – в грехи…
Идеи бородатых штамповали,
И называли всё ЭТО – стихи…

Из под пера редактора стенания:
Нет равенства в слогАх, а это – брак!
Пусть посчитают знаки препинания,
Из их рецензии не выйдет саркофаг!

Я не хочу редакторам понравиться,
И ниже поясницы им смотреть…
Пусть арифметикой, кто хочет, забавляется…
Стихи читают!… Лично я их буду ПЕТЬ!

P.S. Написано без претензии на рецензию Василия Русакова