Вдруг замечаешь времени зарубки...

Александр Коковихин
Вдруг замечаешь времени зарубки
в круговороте жизненной трухи...
В наседок превращаются голубки,
в жаркое - боевые петухи.

С весёлым визгом пробегают годы,
как будто поросята по росе...
Уже себя явлением природы
не числишь, рад и светлой полосе,
сверкнувшей ненадолго после чёрной.
Проверка на контраст: то грязь, то князь...
Я завтрашний, с сегодняшним сличённый,
вчерашнему не нравлюсь, изменясь.

Вот так старик себя узнать не может,
плеснув горючки в памяти костёр:
"Я был тогда храбрее и моложе.
Похожий, но другой сыграл актёр."