Март в Питере

Старый Стих
Тягучим панцирем свинцовые белила
Сковали грудь, и больше не вздохнуть,
Но в самом сердце дремлющего мира
Огнём звезды зажглась иная суть.

Беременное небо наклонилось,
Осыпав нас агониею льда,
Готовясь поменять свою бескрылость
На соль свободы, что несёт вода.

Из мрака туч диковинной громады
Сочится чистый лёгкий яркий свет,
И презирая сплетни и блокады
Над бурною Невой опять летит Лизетт.

Раскрылись ставни, мерно и сурово
Идут валы подлёдной темноты,
Но неба кромка, погляди – пунцова,
Ей радуются ветры и коты.

И распластав изорванные крылья,
Играет отступленье душности трубач,
Спешат утечь – они теперь бессильны,
На троне вновь спаситель и палач.

Из мрака туч диковинной громады
Сочится чистый лёгкий яркий свет,
И презирая сплетни и блокады
Над бурною Невой опять летит Лизетт.