Народные праздники - стихи учеников

Маргарита Седова
Флегонтова Ольга (7б класс-2007)
Был раньше праздник любимый таков -
Святками прозывали в народе его.
Готовились к нему тщательно,
Накануне в церковь ходили обязательно.
Ребятишки Рождество славили под народное пение,
А за это получали деньги или даже угощение.
Во всех добрых домах столы накрывали,
Где обязательным моментом вечОрки были:
Девушки наряжались, на суженых своих гадали.
Они пели, плясали, играли да по гостям ходили.

Полякова Елена (7б класс-2007)
Было много праздников у нас -
Святки, масленница, Пасха!
Ко всем готовились мы рАзно:
На Пасху красили мы яйца,
На мАсленку пекли блины,
На Святки Богу мы молились,
Блюдя обычай старины.

Осипова Ирина (7б класс-2007)
Был в народе праздник один,
Масленницей он называется.
Дети с гор катались весь день,
И всем праздник очень нравился.
Пекли вкуснейшие блины, оладушки и пасхи,
И ели с маслом пироги. И чучело Зимы сжигали без опаски.

Хоровод водили девки с ночи до утра,
И парней своих сзывали - ведь играть пора!
Прыгали, как зайчики, резвилися они,
Играли в игры разные... - Счастливейшие дни!

Лазарева Катя (7б класс -2007)
http://www.culture21.ru/News.aspx?orgid=385&id=96264
В Святки - праздник Рождества, сор метут из дома.
Мылись в баньке, причащались, чтобы славить Бога.
Утром в баню уходили, вечером плясали,
А на следующий день прорубь вырубали.
Не болеть чтоб, не бояться - надо в проруби купаться!

Надоличная Виктория (7б класс -2007)
Пасха - праздник святой.
Воскрешенье Иисуса Христа.
Все говорят "Христос воскрес!"
И желают всем людям добра.
Яйца красят в тот день.
Пост прошёл, нам не лень
В церковь утром пойти, Бога славить,
Да об усопших свечи поставить.