Памяти Голубицкого десанта

Евгений Жалов
А дождь хлестал и волны били
В борта баркасов и судов,
Что к Голубицкой подходили
С десантом в тысячу бойцов…

В тот день Азов не был покладист
И им в тот миг не помогал,
Хлестал по лицам градом капель
И под бушлаты проникал…

Подход для высадки повторный,
Другого нет приказа ждать
И вот десант  глотая воду
Идет на высадку опять…

И берег больно уж пологий
Вдруг ощетинился огнем,
Прямой наводкой лупят точно
И выбивают артогнем…

Уже к подходу ,там где кромка
Накат волны о берег бьет,
Из тысячи лишь половина
В бросок последний, в бой идет…

Дома станицы, вот ведь близко,
Там за лиманами Темрюк,
Но не дойти, их косит быстро,
Огонь немецкий, не вздохнуть…

Укрепрайон, траншеи ,дзоты ,
Орудия по секторам
И батареи минометов
Бойцов сметают к праотцам…

Но мужество со злостью вместе
Вгрызаясь в глину и песок,
По метру, поливая кровью берег
Десант свой исполняет долг…

Морской пехоты дух матросский,
Стоит на смертном рубеже,
Рывком последним,так по флотски
В окоп к врагу приходит смерть…

Печальна участь тех братишек,
Тех, кто не думал уцелеть,
Кто прикрывал других и верил
В победу ,шанс другим допеть…



Десант погиб…с дождем осенним
Через полсотни мирных лет,
Пришли найти извлечь останки,
Тех моряков,что в списках нет…

И долго ,с месяц извлекали,
Из  под земли, отхожих ям,
Останки, амуницию, медали,
Определяли по костям…

И больно было видеть,право,
Как на героях той страны,
Стоят дома и трубы разом,
Проложены сейчас сквозь них…

Из  медсестры растет картошка,
А из матроса виноград,
А там где миной ,как нарочно,
Лежат вповалку шесть ребят…

Стоят  столбы ,проложены дороги
И грустно очень от того,
Что нет в Отечестве как должно
Той  доброй памяти… нет НИ ЧЕГО…

И очень больно,снявши кепки,
Стояли  мы глотая скорбь,
В шурфах лежали наши предки,
А мы на бруствере земли…

Смотрели  в небо, клином редким,
Вдаль улетали журавли!
               
                1995 год