Нищенка

Стелла Свердлова
Платок – как у старушки,
Во взгляде пустота.
Младенец без подушки –
К чему подушка та?

Нет, руки не сомлели,
Что надо? Просто так?
Но как же вы посмели
Не бросить ей пятак…

Табличка, как обычно,
И кружка рядом есть.
Вам вроде неприлично
Задерживаться здесь.

Какое  же вам дело,
Что у неё стряслось?
Ведь не торгует телом
И не срывает злость!

А вечером устало,
Пересчитав «доход»
Вздохнёт, подумав: « Мало!»
И вещи соберёт.

И в старенькую сетку
Свой завернёт платок.
И к разбитной соседке
Зайдёт "на огонёк".

Дитя вернёт ей грустно
И отведёт глаза.
В них так бездонно пусто
Колышется слеза.

Душа - на автомате,
А сердце – на замке.
А дома – пьяный «батя»,
Чья сила – в кулаке.

В его квартире – клетке,
Сивушный перегар
И с пьяною соседкой
Разделит он «навар».

Её не замечая,
Он «хрюкнет» невзначай.
Она, как тень шальная,
Скользнёт, поставит чай.

И  губы обжигая,
С луной поговорит.
И детство вспоминая,
Кого благословит?

К ней воробьи лишь в гости
На праздник залетят.
Спит мама на погосте.
А рядом с мамой – брат.

Под серыми глазами
Давно не видно слёз.
Легко ль ей рядом с нами?
Какой смешной вопрос!

Судить – не наше право.
Жалеть – кто как решит.
Девчонка спит – устала.
Душа её молчит.

Ей сны давно не снятся,
В них нечего смотреть.
Отвыкла улыбаться
И танцевать, и петь.

Но у неё есть тайна.
Отдушина одна –
Когда вздохнёт зеркально
Волшебная луна,

Она тайник откроет,
Известный ей одной.
И платье выпускное
Наденет под луной.

И тихо будет литься
На землю лунный свет,
А нищенка - кружиться –
Ей девятнадцать лет.

И одухотворённо,
Легко и не спеша,.
Кружится, как мадонна,
Уснувшая душа.

А поутру – кошёлка,
Ребёнок  «на заказ».
И серые иголки,
Как  вопль угасших глаз.

Надеяться на чудо,
Наверно, каждый рад.
Я упрекать не буду.
Но кто же виноват?



Иллюстрация из Интернета