Из У. -Х. Одена

Павел Логинов
Намедни  вечерочком я сбацал променад:
шагаю, вспоминаю былые времена -
кругом клубятся толпы как волны спелой ржи,
кто прёт как бронекатер, кто - на манер баржи.
Шагнул на мост мост и слышу  - под аркой, у реки,
зелёный хмырь подруге бубнит свои стишки.
Стишки совсем плохие, голимая фигня -
пацан тупил настолько, что вмиг достал меня!
Но юным кружит бошки любая лабуда:
" Моя любовь с тобою теперь и навсегда!
Китайцы влезут всюду,  взад потечёт река,
на перекрёстке спляшет весёлая треска,
погаснут в небе звёзды, умчатся годы вскачь -
любовь пребудет вечно !"  Ну как вам этот срач?
И тут часы на башне пропели: " Тилли-бом!
Неглюпый вроде парень ломает стену лбом!
Но мы-то повидали за много-много лет
стареющих Ромео, толстеющих Джульетт.
Частенько - дело к ночи, немного не стрезва,
законный муж заявит Законные Права:
" Джульетушка, родная - Закон везде Закон!"
Но битый час напрасно твердит об этом он.
Сегодня у Джульетты и кашель, и мигрень,
да и на службе тоже - не самый лучший день!
Снежок лежит в ложбине, трава что лунь седа,
все танцы-обжиманцы прикрыты навсегда -
давно не виртуозит над скрипкою смычёк,
и ловкий Мальчик-С-Пальчик несупился сычём...
А всё-же в Зазеркалье жизнь даже не плоха,
хоть видится отсюда сплошная чепуха:
полно бабла в кармане, машина в гараже,
задумаешь желанье - исполнено уже!
В конце концов примеришь сосновый макинтош,
в котором прогуляться в последний раз пойдёшь..."
Молчат часы на башне, на город пала мгла,
и лишь река куда-то попрежнему текла...