Плацебо

Альберт Лебедев
               

Что мне вечное, чистое небо,
Если вены зависят от лезвия,
А рассудок – от чьих-то слов.
Не лекарство оно – плацебо,
Безобидное… бесполезное…
Облегченья не принесло.

Ожидание – искуситель мой –
Прозорливо слезой оплаченной
В оборвавшихся нервах живёт.
Заплатите ещё спасительно
Тем, что до сих пор не растрачено,
Заплатите ещё за год.

Рубит нежно с оттягом искренним
По рукам, по движеньям пламенным
Затаившийся в сердце мороз.
Силуэт на дымящейся пристани
Полоумный, ослепший, но каменный
Жмёт к груди восемь свежих роз.

Не меня ли он ждёт, отчаявшись,
С безнадёжностью скорбной матери,
Потерявшей в толпе дитя.
А дитя уже спит, намаявшись.
Промотали да порастратили
Силы детские черти шутя.