Воспоминания о несбывшемся

Александр Ириарте
Над моею одинокой башней,
В коридоре сумрачном и длинном,
Раздавался надрывной, надсадный кашель
И чарующие звуки клавесина…

Вот уж век непрошеного духа
Из поместья не могу изгнать я.
Чахоточная,
                дряхлая
                старуха
В кружевном лилово-бледном платье.

Из восточной кипарисной спальни
Музыка, из гобеленов свита,
Доносилась… И нежнее, и печальней
Я не слышал той мелодии забытой.

Но в мгновенье песня обрывалась
В брызгах крови между нотных строчек…
И плакала,
                и горестно
                вздыхала
Призрачная гостья этой ночи:

Знать, не в лёгких – в сердце ноет рана.
Вместе с нею слёз не мог сдержать я,
Глядя на счастливую улыбку
На холсте  в потрескавшейся раме
Юной девушки в лилово-бледном платье…

2010