Языческая ода

Анатолий Платонов Гаринов
...Услышал кормчий: "Умер Пан!" –
Но живы козлоногих пляски
И дуба каменные сказки,
И почек лиственный пеан!

И мне дано над алтарем,
Под пьяным звездным хороводом
Смешать слова с янтарным медом
И кровь ягненка с молоком.

Любить языческие сны,
Топтать траву в аркадской роще,
Вдыхать значительней и проще
Пещерный воздух старины.

А если страсть настигнет – всласть
(Не полузверем – полубогом)
Бессонным бегом жгучим логом
Почту ее хмельную власть.

Сиринги влажные черты.
Как всплеск изогнутые брови...
Тростинку странствующей крови
Переупрямствуют персты.

Как сладко звуки выдувать,
К ней прикасаясь еле-еле,
И в задыханиях свирели
Беглянку снова настигать!