Жизнь озера

Лариса Довбета
Темно. Ещё озеро спит. И только на горизонте, еле-еле начинает пробиваться первый лучик солнца. Он несмело выглядывает из-за горизонта, как бы спрашивая: <<-не рано ли я проснулся>>? С его появлением просыпаются водные жители.
  Что-то, начинает потихоньку жужжать, хрустеть в камышах. Это жильцы озера потягиваются, высовываются из своих домиков. Кто-то выползает, кто вылетает - начинают шуметь, встречать новый день.
  Кажется из яичной треснувшей скорлупы, появляется солнце. Оно медленно выплывает из-за горизонта. В медленном танце поднимается над водой рой маленьких комаров и ещё меньшей мошки. Танцем встречают они новый день. А вот и уж высунул свою голову из травы, осмотрелся и поплыл высоко держа над водой свою острую мордочку.
  Вода тихая, гладкая, как стекло. И вдруг, что-то просвистело в воздухе, хлюпнуло и на воде закачался поплавок. Это в камышах притаился рыбак. Он давно уже, ещё до восхода солнца, сидел здесь. Слушал само пробуждение, наблюдал за всем происходящим. Чудной этот народ, рыбаки. Спать бы дома, а он уже сидит ни свет ни заря, смотрит на поплавок. Может часами сидеть и ждать. И ведь дело не в том, поймает ли он рыбу. Дело в новом дне, в жизни этого озера. И он сам, рыбак, становится частью этой жизни, частью природы.