Узелок на память

Галина Рудакова
Скажет бабушка между делами
(Ну а мне  -  года три или пять):
"Узелок завяжу-ко на память,
А не то позабуду опять..."

Что там помнить?
                То шьёт, то латает,
По канве вышивает крестом -
Лишь рука
                с иголкой
                летает
Над цветастым большим лоскутом.

После нитки, иголки приложит
И шитьё - ненароком примнёшь!
Скажет: "Нынче подальше положишь,
Дак назавтра
                поближе возьмёшь!"

Любит бабушка Дуня порядок:
"Жить в неубранном худо дому!"
Я сижу, присмиревшая, рядом,
Если что упадёт - подыму.

"Каждой вещи - своё,-
                скажет, - место,   
Этта - нитки,
                а тут - лоскутки".
Иль внушает мне: "Девка-нивеста,
Пол-то матери мыть не с руки!

Да сперва оботри подоконник,
Да сорины спахни со стола;
Половик собирай потихонько!
Чишше сор выметай из угла!..

После сбегай за луком в росадник,               
С грядки куриц сгони по пути!.."
Вот и мне узелок завязать бы! -
Вдруг забуду, крути-не крути...

А она на полати приляжет:
"Что-то лихо, как  видно, к дожжу!.."
Всё запомню я, что она скажет.
Навсегда
                в узелок завяжу.

                Фото автора