Бродяга

Юлия Воронина 3
Ну, что ты скажешь мне, бродяга?.
Ведь знаю- есть, что рассказать.
Да, грустно - знаю, но грустить не надо:
Любовь ушла – о ней не будем мы страдать.
Мы все дороги дальней - дети,
Мы все фортуны злой - сыны!
И все пути, все улицы на свете
Известны - нам и нам лишь суждены.
Ты, что задумался, о чем молчишь, бродяга?
Чего случилось в прошлом у тебя?
Не хочешь говорить о том - не надо…
Но вдруг нежданно он прервал меня:
«Я сто дорог, наверное, измерил,
О сто дорог я ноги истоптал…
Удачи я не ждал, в судьбу не верил…
Любить, дружить, страдать - устал!
Мать плакала, когда узнала участь
Своего сына, что уж вырос так давно
И днем и ночью сердце её мучит,
Но в церковь свечку ставить ходит все равно.
А про отца совсем я мало знаю,
Когда он умер – маленьким я был…
На кладбище, где он лежит - я не бываю…
Он умер - пьянствуя, -его я позабыл…
Да, эти люди жизнь когда-то дали…
За то, что есть – я благодарен им.
Но если б только сразу они знали
Что ждет меня – растили б не таким.
И вот теперь скитаюсь я по свету:
Случайный хлеб, случайные друзья…
А искренности в этом свете нету,
ОНИ не жалуют таких  как я!
Давно я к людям потерял доверье,
Давно в глаза им перестал смотреть.
Кругом лишь холод, злость и лицемерье,
Пустые души грязь, которых не стереть!
Пустых речей наслушался не мало,
А сколько лживой жалости видал…
Хоть кто бы знал, как это всё достало,
Как все мне надоело – кто бы знал
Как больно ждать - о помощи взывая,
Как дико видеть, что бесчувствие кругом.
И жить, о радости и счастье забывая,
Из-за того, что сам забыт давно..