Так свободно, легко этой осенью дышится

Татьяна Зайцева 2
Уходи навсегда,поменяю любовь на спокойствие,
нас отпели давно в белокаменном храме.
отпускаю тебя навсегда с чистой совестью,
самый лист интересный потерялся в романе.

И его не прочесть, не познать удовольствия
от любви неземной: разлетелась на части,
поспешила судьба за случайным извозчиком,
и, была - не была, - унесла моё счастье.

А мечталось о нём, о простом и не призрачном:
чисто прибрана комната и гардины ей в тон,
подоконник с геранью, гнездо под карнизом,
наш кудрявый малыш спит и видит свой сон.

Но не стал ты отцом, и не стала я матерью
малыша, чтоб похожим так был на тебя.
Уходи насовсем, а дорога пусть - скатертью,
и об этом пусть грозы на весь мир протрубят.

Так свободно, легко этой осенью дышится!
Ох и тяжек был груз, что стряхнула я с плеч,
здравствуй, осень-подружка - проказница рыжая,
что же ты не смогла мне любовь уберечь?

Что прошло - не вернуть, и живу я размеренно:
трётся пудель у ног, и мурлыкает кот.
Подоконник, герань... я спокойна, уверенна,
и дождями мне осень  серенады поёт.

По весне расцветают нарциссы с пионами,
и всё это тебе у меня не отнять.
А зимой в моём доме запахнет грибами сушеными,
их в осеннем лесу мило так собирать.

От любви сердце больше не бьётся неистово,
но хранится в альбоме потёртый портрет.
А тебя я прошу, мой любимый, неискренний,
на минутку приди на меня посмотреть.