У чужих ног

Владислав Евсеев
У ЧУЖИХ НОГ

Пади к ногам её!

Придумать жизнь, как праздник:
пусть разорвёт её в клочки любовь!

Приходишь ты с игру чужих соблазнов
спокойно, как корова на убой…

Тебя тянуло к разговорам скрипки…
без чёрных масок жизнь не дорога…
когда-нибудь отравишься улыбкой,
блуждая по космическим кругам…

Но как тебе решиться на разлуку,
когда так близко милый человек…
Придумать жизнь, как будто потаскуху,
и ползать возле ног её – в траве!

Зачем?
Когда размечены движенья,
сосчитаны привычки и рубли,
ты существуешь, точно отраженье
системы тела, мысли и любви…

Ты существуешь, как система знаков,
условностей, засаленных острот…
движение в реальность полумрака
тебе заменит пошлый анекдот…

Пади к ногам её!

Вот – жизнь в ином разрезе:
несёт её оркестр над головой…
напыщенность сама из тела лезет…
Похоже очищенье и любовь,
как близнецы:
едины и различны…
такая диалектика внутри,
что тянет
перегнуться за кавычки
и влиться в мощный
оркестровый ритм,
и затеряться в нём
хоть на мгновенье,
забыть – кто ты,
зачем и для чего
тебе нужно чужое откровенье,
как будто не хватает своего…

И всё же:
пади к ногам её!