Посмертное. О любви

Надежда Никищенкова
Посвящается Булату Шавловичу Окуджаве
самому загадочному из всех известных
мне людей на Земле

Ты был настолько в жизни мудрым, мой милый пророк и поэт!
Лишь ты смог один безупречный найти на вопросы ответ.
Вопросы, что так будоражат, терзают меня каждый раз.
Но жизнь твоя, что научила остаться собой мне, сейчас 
Внезапно свой путь прекратила - не стало тебя, мой дружок,
От сердца и мозга внезапно оторван ценнейший клочок.
Разорвана связь, что повсюду держала тебя на плаву,
Мне силу и волю давала, звездой освещала судьбу.
Ведь имя моё неслучайно ты в песнях порой вспоминал.
Надежду, какую надежду нехитрый напев твой давал!
Мы лично с тобой не знакомы. Но знаю со школьной скамьи:
Ты песни писал мне невольно, все чувствуя, мысли мои.
Сам знал, что живёшь ты для многих. Что нет в твоей жизни чужих.
Людей не судил в песнях строгих. Ты просто поддерживал их.
Познав глубину одиночества, ты песнею их веселил.
И каждою клеточкой тела ты им, верный рыцарь, служил.
Поэзия, музыка, проза всё слилось в тебе без борьбы.
Наверное, нет гармоничней твоей гениальной судьбы.
Душа твоя связана с Богом, который тебя так любил:
Давал тебе дар вдохновенья, как мог от невзгод оградил.
И истину нашу в пустыне в сосуд Он по капли налил.
До нас всё донёс благородно, ни капли себе не отлил.
Всё отдал ты людям с надеждой. Лишь горечь в себе сохранил.
С любовью, надеждой и верой по жизни как мог ты шагал.
Обиды все снёс ты достойно, и чужд тебе жизни скандал.
Как можно таким быть свободным? Кто жить тебя так научил?
За нас ты молился у Бога: в молитве про всех не забыл.
Но умер, увы, ты на праздник. И этим его омрачил.
Так много и солнца, и света... Но Бог всё иначе решил... 
 
12.06.1999