Валентине Лисянской. О житии свободного художника

Ираида Музалькова
Вопреки сложившемуся мненью,
Свободный художник не означает
             безделье,
Вся единственная прелесть -
Каждый день на работу не ездить.
Но, коли пошла полоса вдохновенья -
Трудись поневоле до самозабвенья.
И Музе совсем никакого нет дела:
Поела ль, поспала или последний ли
Миг вот сейчас доживала:
Кисть, перо, карандаш ли бери и…
Твори, твори, твори….
Ночи бессонья и дни воплощенья,
Значит, так надо для утвержденья,
Для утвержденья себя и красот,
Что были даны нам с небесных высот!

И потому, вопреки сложившемуся мненью,
Свободный художник предполагает и означает
Адский труд
                По вдохновенью!

19.03.10.