Збигнев Херберт. Фотография

Глеб Ходорковский
            


            С этим мальчиком неподвижным  как стрела Элеата
            мальчиком среди высоких трав у меня ничего общего
            кроме даты рождения и папилярных линий.

            фотографию сделал мой отец пред второй персидской войною
            по жёлтой листве и облакам было видно, что это август
            птицы звенели сверчки пахло спелостью и хлебом.

            внизу река, на римских картах названная Хипанис
            водораздел и близкий гром советовал скрыться у греков
            приморские их колонии были неподалёку.

            улыбается мальчик - для него единственной тенью
            были тень соломенной шляпы,тень сосны или тень дома
            а зарево только заревом заката

            малыш мой мой Исаак наклони головку.
            это только минута боли потом ты будешь
            чем хочешь - ласточкой или цветком полевым.

            но я должен пролить твою кровь малыш мой
            чтобы в летней молнии ты остался невинным
            навсегда в безопасности, как в янтаре кузнечик
            прекрасный как папоротниковый собор сохранившийся в Угле.


                *   *   *


Fotografia -
 Zbigniew Herbert

Z tym ch;opcem nieruchomym jak strza;a Eleaty
ch;opcem w;r;d traw wysokich nie mam nic wsp;lnego
poza dat; narodzin lini; papilarn;

to zdj;cie robi; m;j ojciec przed drug; wojn; persk;
z listowia i ob;ok;w wnioskuj; ;e by; sierpie;
ptaki dzwoni;y ;wierszcze zapach zb;; zapach pe;ni

w dole rzeka na rzymskich mapach nazwana Hipanis
dzia; w;d i bliski grom doradza; by schroni; si; u Grek;w
ich nadmorskie kolonie nie by;y zbyt daleko

ch;opiec u;miecha si; ufnie jedyny cie; jaki zna
to cie; s;omkowego kapelusza cie; sosny cie; domu
a je;li ;una to ;una zachodu

m;j ma;y m;j Izaaku pochyl g;ow;
to tylko chwila b;lu a potem b;dziesz
czym tylko chcesz - jask;;k; lili; poln;

wi;c musz; przela; twoj; krew m;j ma;y
aby; pozosta; niewinny w letniej b;yskawicy
ju; na zawsze bezpieczny jak owad w bursztynie
pi;kny jak ocala;a w w;glu katedra paproci