Жертвоприношение

Андрей Туголуков
На всполохи восторга невзирая,
Под лаской осторожных сквозняков
Цветы, безмолвно в вазе умирая,
Слезой росу роняли с лепестков...
Они, слепому таинству желанны,
Пытаясь муки влагой заглушить,
Тянулись к свету, мир прощая странный,
Что не позволил им в саду дожить
И отцвести, как этого хотелось,
Под ярким солнцем, средь родной среды,
Где птицам беззаботным сладко пелось
И не предвиделось, казалось бы, беды...
Но чьи-то руки стебли потянули,
Соцветия согнув и наклонив,
Клинком жестоким на заре блеснули,
С теплом корней навек разъединив...
И тают в остывающем сознании
Не прожитые жизни-миражи,
И возглас ускользает от внимания:
"О, как они прекрасны! Как свежи!"...
Зачем же мы, как глупые невежды,
Природу жизни пробуем лишить,
Чтобы кому-то в призрачной надежде
Недолгой радости мгновенья подарить?..