Греческая церковь в Венеции

Ирина Каховская Калитина
3. Греческая церковь в Венеции.


Бьются волны о ступени…
Льется греческое пенье.
Листья сыплются осенние,
Как листы стихотворений.

Следом за венецианками
(златокудрыми, прекрасными)
собираю листья жаркие –
розовеющие, красные…

Мрамор, дерево, мозаики…
В храме – солнечные зайчики…
Ввысь взлетает дароносица.
И душа за нею просится

Воспарить над повседневностью…
Сердцу ближе эти древности.
Вместе с греком Богу – «Верую…!»
День отмечен этой мерою…

Вдруг получится кого-то мне
поддержать высокой нотою…
Евхаристия. Причастие.
Все свершилось. И все счастливы.

И к Василию Великому
льнет толпа разноязыкая.
Над десницею склоняется,
молит, радуется, кается…

Ну, а двор волна от катера
застелила тонкой скатертью…
И улыбки листьев алые,
как надежды запоздалые…   

                29 октября 2005 г.
На фото: Греческая церковь в Венеции.