Казанова

Ирина Каховская Калитина
 «Я благодарю Бога, первую причину всего, и  радуюсь сознанию, что жизнь есть благо». (Казанова Дж. «Мемуары»). 
               
                6.Казанова               
                Несостоявшийся аббат,
                венецианец Казанова,
                боготворил движенье, слово
                чтил  наивысшей из наград…
                Хранила память каждый миг,
                просилось время в «Мемуары»,
                авантюрист Джакомо старый
                сменил сто дам на сотню книг…
                Под шелест трепетных страниц
                все дорогое оживает…
                и токи жизни пробуждает
                мельканье дат, столиц и лиц…
                И сердце бережно хранит
                все: имена людей и блюда,
                цветы в изысканных сосудах,
                палаццо, мрамор и ланит
                жар от опасных комплиментов,
                и множество иных моментов,
                и цвет камзола, и сюит
                старинных нежное звучанье,
                и моря блеск, и всплеск отчаянья…
                Да, мало ль, что еще таят
                воспоминаний сладких яд
                и жизни легкой обещанья?
                Читатель, думаю, поймет –
                все в «мемуарах» тех живет
                (или, точнее, оживает):
                меню обеда, нотный лист,
                ребенка плач, слепой артист,
                Венеция, и женский взор,
                и тонкий кружева узор,
                зеркальные лагуны воды,
                и ощущение свободы *,
                все узнаваемо до слез –
                и грех, и святость… все всерьез:
                и грусти старой синева,
                и жизнь **, и вечности слова…
   


                5 ноября 2005 г. 

--------------------------------------
               
* -  «… для того, чтобы быть свободным, достаточно считать себя свободным»…(Джакомо Казанова. Из разговора с Вольтером).
     **- «…все просто и человечно у Казановы, все лежит в кругу наших мыслей и чувств, и в истории его жизни мы часто узнаем страницы своей истории, вечной истории человеческой жизни». (П.Муратов. Образы Италии. Т.1, Венеция. Казанова).