РИМ

Ирина Каховская Калитина
11. РИМ


Мне  этот город дорог и знаком
Своей брусчаткой древнею и звоном,
Плывущим от бесчисленных базилик,
И улицами старыми, и кофе
Дразнящим ароматом из кофеен,
Разбросанных заботливой рукою
Для граждан Рима и гостей его-же…
Так щедро посылаемых судьбою
Почтить столь дивный благодатный край…

Свои объятья город распахнул,
И семь холмов его сияют ночью
Мерцающими теплыми огнями
И струями прозрачными фонтанов,
И мрамором, и золотом мозаик…
И Тибр змеится серебристой лентой…
В него задумчиво воздушный «Купполонэ»
И Замок Ангела Святого смотрят,
Он что-то им журчит со дна низины
И отраженья их в себе уносит…

А также наши вздохи  и восторги,
Улыбки, даже наше настроенье
Уносит он к морскому побережью…
И радостно их ждет волна морская
И лодку рыбака на них качает,
А тот смеется и не понимает:
«Откуда это странное веселье,
Когда  с женою утром вышла ссора?
А, впрочем, может, сам я виноват был…
Пойду, порадую ее уловом»…

А Тибр с разбегу окунулся в море
И… растворился вдруг в тирренских водах…
И где теперь восторги наши носит?
О том сирены лишь морские знают…
Ну, а сирену, как теперь увидеть?
Вот, разве, на фонтанах в том же Риме
Или на площади Синьории в Firenze…
А, может, и в божественной Венеции
На площади Сан-Марко, на Пьяцетте…
Да, мало ль мест заманчивых на свете!

Но все ж, столица городов всех – Рим…
Ко всем радушен и любим он всеми.
Его отметили апостолы особо – Петр и Павел…
И много христиан нашло упокоенье здесь,
Отстаивая Истину и Веру
Ценою жизни временной за Вечность…
Искуплен город дорогой ценою –
При императоре Траяне здесь кричали:
«Christianos ad leones!» - «Христиан ко львам!»
И двести лет арена Колизея пропитывалась кровью христиан…

Недаром папа римский – Двоеслов Григорий
Послам Юстиниана византийским,
Как высшую святыню, горсть земли,
Убрав богатой тканью, подарил из Колизея.
И говорил с сердечным умиленьем,
Увидев, что  не понимают смысла и значенья дара:
«Вам не понятно, что даю я вам:
Земля сия пропитана вся кровью христиан,
Замученных за веру в Колизее!»

И что же Колизей теперь являет?
Остался лишь его могучий остов
И видит сквозь глазницы своих арок
Развалины языческого Рима,
Величие и славу христианства
И тысячи паломников к святыням,
Молитвенно взывающих сейчас:
«Молите о нас Бога, вси святии,
святии мученицы, молите Бога о нас»…



                23 ноября 2005 г.
на фото: октябрь 2007 г. Рим, Колизей.