Чайник

Степан Белов
Стонет чайник на печи,
Спросишь - что ж  ему стонать?
Полон, жарок и готов -
Петь бы да друзей сзывать.
Только не поётся, Бог,
Видно, голоса не дал.
А на стон-то кто ж придёт?
Тот придёт,  кто уж познал –
Что не песенкой-красой
Сердце доброе сильно -
Ладом, щедростью своей.
Пьёшь? Вот то-то и оно.
А учитель, он таков -
Не понять для дураков,
Песни, как у чайника
Иль обет молчальника,
Но пришедши
        станешь сыт,
Потому что
           Он не спит.