то ли груще..

Ксения Взъерох
Словно в вате,
Словно в коконе..
Кофе растворяется,
Ноги вытягиваются вдоль кровати,
В Хорватии
Живут дети с руками тонкими и глазами чуткими,
Словно бы минутками разреженными
ресницами
-птицами
Бьются в стальное сердце Европы.
А на Руси попы-
Таться можно было бить себя в грудь кулаком,
А толку - что по лбу, что в лоб. Потом
Будут вспоминать потомки
Котомки, заплечные мешки,
Да в руках ружья и вершки,
Сухари, кашу гречневую и икру красную..
Хватит уж возводить на нас напраслины -
Никогда на Руси икру не ели люди,
Все бояре словно глумливые скоты в блюде
Ковырялись пальцами в перстнях,
А на задворках и на пустырях
дети бегали босые и полуодетые,
В то время как на другом конце света
Китайцы с японцами мир делили.
Американцы тут же идею и подхватили…
Так и живет наша Русь русская -
То большая да умная…
То дикая… да …пусть ее…
//машет рукой со всей дури перед лицом//
А за столом собралась вся братия во главе с отцом:
Водку пьют и селедкой с сухарями заедают,
Занюхивают или как его там еще…мечтаю…
Что когда-нибудь на Руси станет лучше
- то ли умнее станем, то ли груще…