Елена

Пастух Ла
За что, о богиня, караешь бездумной любовью,
Я всё отдала, я накликала тысячу бед.
Пропитана Троя, как тряпка, и кровью, и болью.
И кровью, и болью плюют мне старухи вослед.

Для славного мальчика в новых блестящих доспехах
Я бросила дочь, и хорошего мужа, и трон.
Любовь - оправданье? Не больше, чем глупое эхо,
А вдовьи рыданья со всех окружают сторон.

Он, правда, красив, и неловко податлив, и нежен.
И те же мне глупости шепчет, на ложе маня.
Но это теперь происходит всё реже и реже.
Он смерти боится сильнее чем любит меня.

Тебе ли, Киприда, унизиться смертной беседой,
Украшены лавром волшебные кудри твои.
Как шкурой барана ты мной оплатила победу,
А скольким иным эта участь ещё предстоит.