Сослагательность Истории

Михник
(Ах, если Бы...)

Ах, если Б наши декабристы не разбудили Герцена!
Тогда Бы Герцен не ударил во все свои колокола.
Спала Б невспрянувшись Россия. И глубина сибирских руд
Плоды давала и поныне за наш простой, неспешный труд.

Тогда история пошла Бы, наверное, другим путем,
Ульянов стал Бы адвокатом, и разводил сады Хрущев.
Кровь преступлений разночинцев не потекла Б по мостовой,
И не пошел Бы брат на брата, и мертвого не ел живой.

Товарищ Сталин, как ученый, в науках выяснил Бы толк,
И мирно Б жил в своей чащобе красавец - серый брянский волк.
И стали Б горизонты шире, деревья выше, зелены,
Не стало бедных и убогих, и все богаты и равны…

Ах, если Бы не декабристы,
Не разночинные марксисты,
Не коммунисты-активисты,
Троцкисты, вправо уклонисты,
Руками чистые чекисты.
Ах, если Бы!
            Ах, если Бы…