Старик

Анна Акчурина
...Сверх  чаянья дарованное лето, -
Всё позади: безвестность  и скитанья;
Удушье счастья. Опыты изгнанья.
Пыль  Умбрии.  Дорога  на Алеппо.

Поверю ли... Блаженные минуты,
Анаксагор, Платон и  олимпийцы...
И колеса*  безжалостные спицы.
И чаша полновесная - цикуты.

Премудрость беспечальная под старость -
Не застят света тварные предметы;
Последней воли  твёрдые пометы.
И  - лИсяя  Афинян благодарность*.

                31.8.09.-4.9.09.

* - Речь идёт  о Сократе.
* - 1) Род казни.     2)Образ превратности судьбы.
    3) образ пути жизни, изгнанничества.
* - осуждение Сократа на смерть по заведомо  ложному обвинению гражданами  города, благополучию  которого  он  служил.