Тишина на постах

Дмитрий Вит Алексеев
Тишина на постах. За бортом океан
Что-то сам о себе напевает.
На поверхности ветер – полночный буян,
Только нас на волнах не качает.

Потому, что лежим под водой в глубине
Мы на грунте в засаде безмолвной.
Быть в засаде привычно в подводной войне,
Поджидая конвой ночью тёмной.

Экипаж отдыхает, чтоб воздух за так,
Без нужды не растратить случайно.
Лишь акустик не спит: он подслушать мастак
Океана вселенские тайны.

Вот, вдали шум винтов! Нет, совсем не прибой!
Мы всплываем, готовые к бою.
Перископ – лучший друг. Там конвой! Там конвой!
И мы мчимся, сольясь с глубиною.

Залп торпеды! Атака! И взрыва удар!
И ещё минус в карточку фрицев!
Наверху тонет транспорт – Нептуну наш дар.
Мы, петляя, бежим от эсминцев.

Будут бомбы глубинные. Страшно – аж жуть!
Но мы всех обхитрим и спасёмся.
И с улыбкой, бравируя только чуть-чуть,
Мы к любимым на берег вернёмся.

А пока на постах тишина. За бортом
Словно шелест большого органа.
Мы на грунте лежим и, безмолвствуя, ждём,
Под безмерную песнь океана.


Всех моряков-подводников от всей души поздравляю с 19-м марта - Днём Моряка-подводника!