Но ведь, не станешь ты?..

Владимир Спасибенко
Когда кому-то нужен ты
на час или на миг,
то сыплют звёзды и цветы
к ногам. И ты велик!

Когда, как мавр, ты сделал то,
чего хотел другой,
пройдёт хоть десять лет, хоть сто,
не вспомнит о тебе никто!
Ты каждому чужой!

Когда в тебе, хотя бы чуть,
проклюнет благодать,
к душе твоей находит путь
вся  алчущая  рать.

Но только ты отдал, что есть,
оставшись лишь собой -
никто тебе не даст поесть,
и к очагу не даст присесть.
Живи и волком вой!

Но ведь не станешь ты  жесток
и жаден, как они,
в чьём мире каждый знай шесток,
и ближнего гони?

Не почерствеешь ли душой
ты раз и навсегда?
И сохранишь ли ты покой
душевный  навсегда?


 1989 г.    Владимир Спасибенко