Солнце было ярко-желтым...

Катя Крюкова
Солнце было ярко-желтым,
А трава была зеленой.
Бархатистые равнины
Мягко стлались под ногами.
С моря дул холодный ветер,
А вода была лазурной,
Только белые барашки
На волнах ее качались.
Одуванчиком цветущим
Здесь весна оборотилась,
Средь утесов каменистых
Сотней солнц упала с неба.
Небеса звенящи были
И светлы от криков чаек.
И в любые части света
За собой вели дороги.
Всякий ветер был попутным —
Иль на юг или на север,
На восток или на запад —
Выбирай, дождись любого,
Укрепи над лодкой парус
И вперед, за горизонт!
В мире все тебе открыто!
Только двум вещам подвластен
Твой челнок на синей зыби —
Только ветру и воде.
Открывай любые страны,
Борозди моря любые,
Но земля кругла недаром —
Ты об этом не забудь!
Суетой далеких странствий
Возвратись в родную бухту,
И пройди тропой туманной
По вечерней тишине.
Видишь дом в конце дороги?
Там в ночи очаг пылает,
Терпеливо ждет, покуда
Возвратится издалека
Тот, кто не был здесь давно.
Здесь ничто не изменилось,
Стали старше лишь деревья,
Только им дано от веку
Годы отмечать кольцом.
И пускай бушуют волны,
Пусть не вечны даже звезды,
Но таков закон природы:
Уходить и возвращаться
В дом, который ждет и верит,
Свято верит, что однажды
Постучится в двери странник
И останется навек.
И неважно, что на деле
Он задержится на зиму,
У огня послушать сказок.
А когда весною новой
Налетят шальные ветры,
Опьянят далеким гулом
Взбунтовавшегося моря
И утащат за собой,
Дом опять вздохнет тихонько,
На глаза надвинет крышу
И, в который раз прощая,
Будет снова верно ждать.
Ведь таков закон природы —
Уходить и возвращаться,
Таково предназначенье
И таков людской характер,
В этом счастье, это — жизнь…