У смерти твои глаза

Константин Варнавский
Изначально вещи нейтральны,
В них нет ни добра, ни зла.
Они почти тривиальны,
Как тривиальность песка.

Рождаясь на грани разума,
И без стремления к выбору,
По сути, они не связаны
Со смертью, как люди, издревле.

Прощаясь без сожаления,
Не пряча от смерти взор,
Вещи согласны с рождения,
Что вынесен приговор.

Человек, с присущим выбором,
Лишен его в двух местах:
При факте рождения, видимо,
И при исходе в прах.

Рождаясь с глазами ангела,
Посланного Творцом,
Со смертью танцуем танго мы,
С перекошенным от страха лицом.

Нам мнится, что смерть - старуха
В саване и с косой,
Что череп изъеден мухами,
А вместо голоса – вой.

Всё проще и прозаичнее -
Глобального нет конца.
У каждого смерть личная.
У смерти твои глаза!

И нет ни косы, ни «магнума»,
А есть лишь твоё лицо,
Лишь отражение ангела,
Посланного Творцом.

                2009 год