Сотворение кумира

Кирилл Гликман
Бог как-то сотворил себе кумира,
Назвал Адамом, стал играть с ним в кости,
Да проиграл. Так появилась Ева
И стала жить (пока - желанным гостем)
За пазухой господней, в райском мире,
Вкушая лишь от правильного древа,
Не путаясь с рептилиями. В общем,
По-божески и по-людски всё было:
Она Адама с Господом любила,
Они любили Еву и друг друга.
Но вырваться из замкнутого круга
И разрешить любовный треугольник
Помог героям нашим богохульник
В змеиной чешуе. "Ученье - свет,
А бог твой - тьма", напел он бедной деве,
И ничего не оставалось Еве,
Как съесть запретный плод... На вкус и цвет
Товарищей на этом свете нет,
А вот в раю нашла себе Адама
Погрязшая в грехе; он тоже съел
От яблока кусочек, не у дел
Оставив Бога: вот такая драма.
Голодный Бог двоих не пощадил:
Изгнал чревоугодников из сада
В прескверный скверик, где понасадил
Растений ядовитых. Вот засада!
И тут уже и началось такое,
Что ни пером, ни в сказке; топором
Бог вырубил деревья в райских кущах,
И если раньше человек порой
Мог разделить "хорошее-плохое",
То наш удел сейчас - гадать на гуще,
В трёх соснах заблудившись.
Что же Бог?
А он-то не вкушал плодов запретных!
Неведомо ему, как человек живёт.
Один, среди пеньков едва заметных
В раю гуляет, гладит свой живот.
В неведеньи святом он засыпает ночью,
И только иногда заколет левый бок
В районе сердца так, что нету мочи;
Бог вспомнит, что за грех ему достался:
"Не ведал, что творил! Прости мне, Отче!"...
Но сиротой он был. И ей остался.