Старик и город

Андрей Сизых
                Памяти  М.Сергеева
______________________________________________________
Такая сцена: веки сжав до слез,
Старик на набережной дышит теплым ветром.
Гудит за речкой маневровый паровоз,
А может быть не «паро», а «электро».
И топот, проходящих мимо ног,
Куда значительней обрывков разговоров,
Вмещается в сомнительный итог
Последних лет. И седина, как порох,
Который сжег до волоска виски.
Круженье головы с негромким свистом.
«Старик и море» - это к букинистам,
А наш герой был в доску городским…
И не поэтом даже, нет. Точней –
Обычным гением обычнейшего места.
Был слепком из того же сорта теста,
Как все вокруг – нисколько не прочней.
Но он, хватающий теперь губами смог,
Смог полюбить невзрачный, грязный полис,
Как бог, вписавший нас в земную повесть,
Своих созданий полюбить не смог.

(2010-й год)