Мой Надсон

Рафаил Маргулис
               
Мне снился Надсон. Был он полон
Печальных слов, печальных строк.
И молнии безумный сполох
Над ним взрывался, одинок.

Но за секунду яркой вспышки
Являлся миру юный лик,
Такой непознанный и лишний,
И вдохновенный в этот миг.

Как будто он хотел признаться
В грехе неведомой тоски.
И я воскликнул : «Милый Надсон,
Случайно мы с тобой близки!

Пасуя перед грубой силой,
Не смеем в сумрачные дни
Ни восхищаться небом синим,
Ни тучам вечным изменить.

Но ты уже прошёл по краю,
Измерил бездну до конца.
Постыдной роли ты не знаешь –
Непроходимого глупца.

Признайся, что парил влюбленно,
Что бился грудью о металл.
Я все твои былые стоны
В туманной мгле пересчитал.

Безмерно тяжек путь поэта,
И жизнь на то ему дана,
Чтоб неожиданной кометой
Влететь в чужие времена,

Где он не понят и не принят,
На огненном кресте распят,
Где с ним аукнется в пустыне
Его неузнанный собрат».
                Р.Маргулис