Русский язык, мысли вслух

Валерий Сибур
Поэзия - тугой Гордиев узел,
Завязанный из мыслей и дорог...

Рембо, Верлен, - вся шушера французов
Не стоит пары Маяковских строк.

Шекспир и Байрон, Бёрнс и Лонгофелло, -
Они велИки в слабом языке.
Но муза русская их мысли перепела -
Шекспир стал гениален в Маршаке.

Есть аргумент победоносно-веский:
В поэзии - все языки - не те!
Фарси, китайский, даже и немецкий, -
Все уступают русской лепоте!

Те, кто сегодня пишет в интернете,
Коверкая и комкая слова,
Он разве русский?! За язык в ответе
В ком русскость хоть бы краешком жива!

Что с иностранцев взять? Они не могут
Смириться с тем, что лучший - наш язык,
Но министерских, я б убил, ей-богу:
С таких редакций каждый русский сник...
 
Им не понять накала вещих звуков,
Им не проникнуть в смысл славянских слов!

Язык России, закалённый в муках,
Переживёт нашествие ослов.