День геолога

Белокуров Константин
От ракет и до иголок,
От бензина до угля,
Все, считай, нашел геолог,
Не своей забавы для. 

Заявление такое
Обосную я легко.
Хоть вразвалку, а хоть строем -
Что ходить нам далеко?

Не летала бы ракета,
Самолет бы не летал,
Оказался если б где-то
В нем неправильный металл.

И, почти что с наслажденьем,
Мне спросить позвольте вас -
Кто открыл месторожденье
То, в котором нефть и газ?

Будет нам легко ли, туго ль,
И во веки ли веков,
Но пока что нефть и уголь
Нам нужны без дураков.

Потому спешит геолог
Славу вновь свою стяжать -
Путь ли короток, иль долог,
Но его не избежать.

По долинам и по взгорьям,
Он идет, идет вперед
И в Сибири, и в Приморье,
И где черт не разберет,

И где черт сам сломит ногу,
В глубине сибирских руд
Проторяет он дорогу,
Многолик и многогруд,

К тем местам, где нас не чуя,
Спят металлы, нефть и газ…
А теперь, друзья, хочу я
От души поздравить вас!

Вы, геологи, надежа
И оплот всея Руси.
Приукрасил?  Может. Все же -
Вам огромное мерси!