Вершина

Авиценна
"...по официальным данным высота Эвереста составляет 8585м..."



Обычный вечер

Ты сидишь на тахте,
накрытой мягким пушистым пледом
с рисунком бенгальских тигров по центру
поджав по-турецки ноги
в удобном халате

рядом на столике
в чашке из тонкого
китайского фарфора
дымится
заваренный по особому рецепту
цейлонский чай
отдающий горчинкой

Ты почти скучаешь
и полуприкрыв веки
лениво смотришь в овал
зеркала висящего напротив.

и снова видишь его
с горящими глаза
всегда непослушными
всклоченными на самой макушке
вихрами волос
его
одетого в вытертые джинсы и старенький свитер

и он снова кричит тебе

ну почему?!
скажи почему
ты веришь всем этим картографам
с их атласами и таблицами
а не мне?

Но это же  очевидно
их выводы проверены тысячу раз
самыми современными научными методами
приводишь ты вполне резонный ответ
окончательно выводя его этим из равновесия

к черту!
кричит он
бегая нервно по комнате и размахивая руками

и в тысячу первый раз собирает  рюкзак
запихивая  в карман рулетку
и направляется к двери
со словами
я все равно докажу что это не так!

ты спрашиваешь в догонку
скорее по старой привычке

Куда ты?

ИЗМЕРЯТЬ ДЖОМОЛУНГМУ!
бросает с порога он
и выходит за дверь

Ты говоришь - чудак
и пожимаешь плечами

ощущая при этом
какую-то странную зависть...

Ты остаешься один
чай в чашке почти остыл
и наступает пора
разжигать камин
но ты отчего-то медлишь...

а вечер меж тем
все сгущает тени

и на белой стене вдруг
отчетливо проступают
очертания знакомой вершины

Джомолунгма...

шепчешь ты
закрывая глаза
и улыбаешься ей
во сне


                "...данные периодически уточняются..."