Не рождается истина в споре

Анжела Луканова Полянская
Не рождается истина в споре
Потому, что она где-то рядом
Она может в  рассеянном взоре
Может с неба посыпаться градом

Не найдешь ты ее в книгах Ницше,
Не причем тут совсем Заратустра
Она просто находится выше,
Чем земные, доступные чувства

Она есть и в улыбке ребенка,
Она в поле, где запах колосьев
Не рождается истина в споре
Есть в ответе она и в вопросе…

И в бессмертных твореньях Платона
Нет у истины определенья
Не постигнут  умы миллионов
Нет причин для такого прозренья

Всех религий мира трактаты
Не дают никакого ответа...
Может истина в тихом закате
Или в Солнца луче на рассвете

Не рождается истина в споре
Она ключ к воротам Абсолюта
Где волшебное, теплое море
Там душа наша ищет приюта…





P.S. Н.Н.Островский "В круге белом"
"......истина не побеждает никогда. Но и не проигрывает. Её можно почувствовать и иногда даже понять, но нельзя выразить доступным для масс языком и написать на плакате. Её вообще невозможно зафиксировать так же, как нельзя войти в одну и ту же реку дважды...."