К намеченной цели

Наталья Вечерская
В болоте, подёрнутом тиной.
Лягушки жили общиной.
Все вместе еду добывали.
Бывало, ругались, скучали.
Детишек растили совместно.
Хватало в болоте всем места.

Однажды шустряк-воробей
сказал им, что средь тополей,
в долине, где зайцы живут,
он видел с водой чистой пруд.
Вот где б поселиться им надо!
Не жизнь, а сплошная отрада!

Клич кликнула жаба Маруся:
- Кто как, ну, а я доберуся
до чистой воды у пруда!
Со мной кто в дорогу? Айда!-
И к ней подступила толпа,
чтоб вместе к долине скакать.

Тут шум поднялся на болоте:
- Вы что! Вы туда не дойдёте!
Дорога тяжелая очень!
Кто сможет, скажите, помочь вам?-
Толпа поредела немного,
но двинулась дружно в дорогу.

Под марш лягушачий шагали.
По пням, по корягам скакали.
Привал. Подкатился к ним ёжик:
- Друзья, на кого вы похожи?!
Вам не одолеть этот путь.
Уж лучше назад повернуть!

Лягушки чуть-чуть пошептались
и дальше идти отказались.
Но десять упрямых вперед
Маруся лихая ведёт...
Потише стал марш лягушачий.
Устали подруженьки значит.

В тенёчке, в большой грязной луже
устроили отдых и ужин.
Зайчишка из поля примчался.
Лягушек вернуть попытался:
- Путь труден! Куда вы идёте?
В дороге вы все пропадёте!

Вновь страх и сомнения гложут.
В болото вернуться, быть может?
Остались тверды только трое:
Маруся и маленьких двое....
В дороге им часто кричали:
Вернитесь! Дойдёте едва ли!...

Сдались лягушонок с Марусей.
Решили в болото вернуться...
И  только одна прискакала
к пруду, что так долго искала.
Бултых в новый дом. Красота!
Вода и тепла и чиста!

Знать смелая очень лягушка,
что не повернула к подружкам.
И звери её не смущали,
что всем возвратиться желали.
Хоть маленькая, а лихая!
Но дело всё в том,
           что ГЛУХАЯ!


И нам, чтобы к цели придти,
порой нужно "глохнуть" в пути...


                Вдохновлена притчей.



18.03.2010г.

Фото http://fotki.yandex.ru/users/segsiasav/view/48455/