Знание своих корней - мода или страх?

Лев Овсищер
      Считается, что каждому человеку необходимо знание своего прошлого, своих "корней", истории своей страны. А каждому ли? Согласен, что государственному деятелю,  имеющему возможность влиять на судьбу страны, наверное, это, действительно, необходимо, чтобы учитывать полезный или ошибочный опыт прошлого. Но простому обывателю, что может дать это знание для его реальной жизни "здесь и сейчас"? Он рождается, живёт и умирает в своём времени, решает в своей жизни свои сегодняшние проблемы, никак не похожие на проблемы прошедших веков. Как же он может учитывать в своей реальной жизни, какой бы то ни было исторический опыт страны?
Или я не прав?
      А что даёт простому обывателю знание своей родословной, своего генеалогического древа? Приятно, конечно, если окажется, что твои предки было замечательными, ли даже выдающимися людьми. А если вполне обычными, или хуже того - преступниками, разбойниками, подлецами? Кстати сказать, обычно генеалогическое древо не заключает в себе никакой информации, кроме имени. Как это знание может улучшить нашу нынешнюю жизнь? И так ли уж это знание нам необходимо? Так что же толкает составлять своё генеалогическое древо? Просто нам очень не хочется бесследно исчезнуть в Лете -пусть останется хотя бы имя, хотя бы одно только имя…
Или, может быть, я опять не прав?