Еврей на смертном одре

Наталия Попал
Еврей лежит на смертном одре,
Больной, щетиною зарос,
Глазами всех родных обводит
И задаёт такой вопрос:

- "Где дети все мои и внуки?"
- "Все здесь, отец!" - "А где жена?" -
В бессилии простёр он руку...
- "Да здесь же, рядом, милый, я!"

Еврей нахмурился сурово
И исподлобия глядит:
- "А для кого же бестолково
На кухне свет у нас горит?!"


Иллюстрация: Картина Оноре Домье «Мнимый больной» (1860-1862
Государственная Третьяковская галерея