Фото матери

Анатолий Витальевич Булгаков
Я рассмотреть хочу святое,
То, что от Бога нам дано.
Я разглядеть хочу родное,
До боли ,мамино лицо.

Оно меня не покидает
Уж не один десяток лет.
Оно меня сопровождает
На фото и хранит от бед.

Я с ним встречался в колыбели
И в школьных годах с ним ходил.
И вместе часто мы болели,
От дома далеко служил.

Оно меня сопровождает
По тропам жизни и путям.
Оно дорогу облегчает
К счастливым и прекрасным дням.

Её глаза мне мягко светят,
Надежду дарят и покой.
Родной мне облик вечно светел
И будет он всегда со мной.

На память мне оно досталось
То фото с маминым лицом.
Оно там молодым осталось.
Оно состарилось потом.

Когда под натиском упругим
Мела метель, свистела вьюга.
Мороз и снег его утюжил,
Но счастьем Бог не удосужил.

Господь, кому ты сделал хуже,
Чем моей маме дорогой?
Зачем по жизни её лужи
Залил свинцовою водой?

Чем заслужила жизнь такую,
Она ведь лучшая из всех?
Зачем на женщину простую
Расплату бросил? Чей же грех
Она по жизни искупала,
Пока старухою не стала?

Молчит Господь. Ответа нет.
Но материнский светлый след
По жизни мне расставил ритмы.
Они порою еле слышны.
И постороннему не видны.
Как и к Христу её молитвы
Спасали уж меня не раз
От тяжких дум и горьких спазм.
И выводили на дорогу
Прямую, чистую.Ей Богу!

1996г.