Городу

Дмитрий Валерьевич Дубов
Ты слишком мал,
Мне тесно жить в тебе,
Мне холодно в лучах великой славы.
Я гнутых улиц пил твои отравы,
Когда ты спал,
И гимны пел себе.

Я ускользал,
Фонарь светил в лицо,
Но снова не узнал в бродяге сына,
Пригрел ты на груди с мошною свина. –
Его лобзал,
Стелил свежей сенцо.

По площадям,
Бульварами, мостами,
И вдоль прудов, что «Чистыми» зовут,
Мой путь бежал, и был бессилен кнут;
Есть слёзы там
Прощания с местами…

След чётко лёг
На снег, упавший в утро;
Царицыно осталось позади;
Этапом и незнанием пути
Себя облёк,
Поклон ударил хмуро.

Ты слишком мал,
Чтоб сыновей любить;
Твоя душа довольна и покойна…
Любимый город, можешь спать спокойно, –
Я в снег упал,
Забыв о слове «жить».

Но ветер зим тебе навеет грусть:
«Я не вернусь,
               Я не вернусь,
                Я не вернусь».


18.11.2006