Два конца

Татьяна Шишкова
Вся жизнь, как нить, имеет два конца :               
Рождение и смерть, забвенье и признанье.
Любовь, заложница венчального кольца,
Находит выход из него случайно?

Нет, не найти могущество и силу,
Что два конца смогли б соединить.
И сколько б ни бродила жизнь по миру,
Начало есть, - концу конечно быть!

      Ну а душа?  О ней забыла. Что же ?
      Ведь если жизнь нам суждено познать,
      То что-то пережить нам нужно все же,
      Иначе многого нам не понять.

      И, если что случается, то - к лучшему,
      Да и случится, - все не просто так ...
      И не старайся видеть только худшее,
      Случилось - значит быть тому!  Не так?

И все же мысль горчит и мается,
И верить хочется и нет ...
В душе, как будто, что ломается ...
Банален, все-таки, сюжет.

О господи!  Так в чем же дело?
Как сладить с этой маятой?
Иль бросить все?  Иль, раз задело,
То просто в омут с головой?

      Не дать кострищу разгореться ...
     (Огонь сжигает много сил).
      Куда от жаркой искры деться?
      Хоть кто-то б пламя потушил!

      Не хочется обжечься снова,
      Без крыльев не взлетишь опять.
      В огонь ты прыгнуть не го-то-ва!
      Хоть это можешь ты понять?

Тебе хотелось бы «начала»,
Но нет начала без конца!
И сколько б сердце не кричало,
Ведь в жизни все же два конца!

                19.11.96.